Автоматизация

Апр 27 • Партнеры • 56 Просмотров • Комментарии к записи Автоматизация отключены

Автоматизация автобизнеса — это направление научно-технического прогресса, при котором применяются саморегулирующие системы управления и математические методы, основной задачей которых является повышение эффективности и (или) качества производства, достигаемого путем частичного или полного освобождения человека от некоторых аспектов его деятельности. Автоматизация существенно уменьшает умственную и физическую нагрузку на человека, что способствует увеличению производительности труда, тем не менее, при автоматизации следует помнить, что самой распространенной ошибкой является попытка полностью заменить человеческий труд.

Преимущества автоматизации автобизнеса:

Возможность обслуживать больше клиентов.
Улучшение качества обслуживания клиентов.
Упрощенное ведение управленческого учета.
Методы часто применяемые для повышения качества и производительности:

Установка автоматики для сокращения времени производственного цикла.
Автоматизация работ не требующих высокой точности.
Замена человека оператора на тяжелой и монотонной работе.
Замена человека на опасных работах.
Выполнение задач, которые выходят за рамки человеческих возможностей размер, вес, скорость, выносливость и т.д.
Автоматизируются:

управленческий учет;
процессы производства;
проектирование;
организация, планирование и управление;
научные исследования;
бизнес-процессы;
и другие сферы человеческой деятельности.
Автоматизация существенно увеличивает производительность труда, улучшает качество продукции, оптимизирует процессы управления и позволяет оградить человека от производств, опасных для жизни. Для решения задач автоматизации, за исключением простейших случаев, необходим комплексный, системный подход. Системы автоматизации обычно включают в себя датчики, устройства ввода и вывода, контроллеры(устройства управления), исполнительные устройства, вычислительные машины(компьютеры) и программы. Сложные методы вычислений иногда имитируют нервные и мыслительные способности человека. Весь этот комплекс средств обычно называют системами.

Основные виды систем автоматизации:

автоматизированная система планирования (АСП),
автоматизированная система научных исследований (АСНИ),
система автоматизированного проектирования (САПР),
автоматизированный экспериментальный комплекс (АЭК),
гибкое автоматизированное производство (ГАП) и автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП),
автоматизированная система управления эксплуатацией (АСУ) и система автоматического управления (САУ).
Основное направление развития систем автоматизации ориентировано на создание автоматических систем, способных выполнять поставленные задачи или процедуры без участия оператора. Роль человека в подобных системах ограничивается подготовкой исходных данных, выборе оптимального алгоритма (способа решения) и анализе полученных данных.
К сожалению, создание подобных систем является очень сложным и дорогостоящим, это связано с необходимостью разработки эвристических и сложно программируемых алгоритмов. Сложность создания автоматических систем объясняет широкое распространение более примитивных автоматизированных систем, при работе с которыми человек принимает непосредственное участие в процессе решения поставленных задач, например, занося в программу промежуточные результаты.
Степень автоматизации зависит от продолжительности времени, выделяемого на поиск решения задачи, и её вид — типовая или нет. Так, при срочном поиске решения нестандартной задачи следует полагаться только на самого себя.