Какую выбрать краску для покраски собственного автомобиля?

Апр 27 • Партнеры • 106 Просмотров • Комментарии к записи Какую выбрать краску для покраски собственного автомобиля? отключены

Нередко выбор автомобильной краски ставит автовладельца в затруднительное положение. Обилие разновидностей эмалей как на рынке, так и в специализированных магазинах просто пугает неискушенного покупателя. Однако все разнообразие красок можно свести к нескольким основным видам. Лучше всего обратиться к специалистам покраски автомобиля в зеленограде. Какие же это виды и каковы их особенности?

Автомобильная краска с эффектом металлик

Металлик — обиходное название недорогой и в то же время качественной краски. Этот материал требует качественной подготовки кузова перед покраской (шпаклевка, грунтовка). У этой краски достаточно большой выбор цветовых оттенков, переливающихся на солнце. Однако под «металликом» часто подразумеваются металлизированные краски, которые имеют несколько разновидностей:

  • маталлик;
  • перламутр;
  • ксералик.

Перламутр очень похож на металлик, поэтому отличается лишь более мелкой и разноцветной зернистостью. Однако многие путают эти краски. Грубо говоря, чтобы отличить перламутр от металлика, нужно просто посмотреть на машину в солнечную погоду. Если зерна переливаются разноцветными цветами — это перламутр, ведь в металлике, как правило, только одноцветная алюминиевая пудра.

Ксералик выглядит еще более привлекательно, так как на солнце приковывает внимание своими насыщенными переливами. И в то же время в тени или в пасмурную погоду может ничем не отличаться от других машин. Благодаря этой особенности он стоит в разы дороже и может состоять из двух, трех, четырех и более компонентов (требует высокой квалификации мастера).

Однотонная нитра — это просто хорошая краска для покраски автомобиля (без добавления алюминиевых зерен), которая не вызывает особенного восхищения и зачастую напоминает обыкновенный акрил. Тем не менее, нитроэмаль достаточно практична и на сегодняшний день активно применяется при покраске новых машин. Она является базой для металлика.

Краски с эффектом (металлик, перламутр, ксералик) являются сложносоставными. Они наносятся в два этапа: базовая нитроэмаль с эффектом и бесцветный акриловый лак. Базовый слой состоит из связующего, пигмента и металлизированных частичек. Чаще всего это алюминиевые блестки размером 60-100 мкм. Чем крупнее частички алюминия, тем сильнее заметно блестящее зерно.

Краску с металлизированными частицами необходимо тщательно перемешивать перед нанесением. Очень важно следить за тем, чтобы их концентрация была одинаковой в каждой порции краски. Даже после краткосрочных перерывовов краску металлик нужно перемешивать до получения однородного цвета. Первые спуски с краскопульта обязательно нужно делать в сторону.

При нанесении краски металлик имеет значение угол, под которым частицы улягутся на окрашиваемую поверхность. Металлизированные частицы являются плоскими, они похожи на микроскопические зеркальца. Ориентация этих частиц в толще краски в итоге определяет металлический эффект. Если наносить такую краску под разными углами, то это может привести к образованию полос.

После нанесения нитроэмали «металлик», окрашенная поверхность еще не выглядит так, как хотелось бы. Для проявления металлического эффекта необходимо покрыть ее бесцветным лаком. После нанесения, как правило, двух слоев лака, у краски появляется высокий глянец. Если поверхность отполировать, то уйдет любая шагрень, и ЛКП станет выглядеть идеально.