Требования и допустимые нормы тонировки

Данный вопрос регламентирует ГОСТ 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия». В нем сказано, что светопропускание:

  • ветровых стекол автотранспортных средств и трамваев должно быть не менее 75%
  • стекол передних дверей и передних боковых стекол (при наличии таковых) должно быть не менее 70%
  • прочих стекол, остекления крыши легковых автомобилей, люка крыши, затеняющих полос в верхней части ветрового стекла (но не более 25 мм от верхнего края) не нормируется

Проверка тонировки стекол.
На светопропускание стекла проверяют специальными приборами, которые называются тауметрами. Обратите внимание, что этот прибор должен ежегодно проходить специальную проверку, иметь сертификат и пломбу с датой проверки. При несоблюдении этих условий будет не трудно доказать свою невиновность и обнулить результаты проверки.

Кто может проверить тонировку?

Бытует мнение, мол, если пройден ТО, то придраться не смогут. Это заблуждение. Государственный автомобильный инспектор при наличии тауметра имеет право «просветить» Ваши стекла и выписать штраф.

Какой штраф за тонировку?

Размер штрафа составляет 100 руб (ст. 12.5 ч.1 КоАП РФ). С 23 сентября 2010 года — 500 руб (ст. 12.5 ч.3.1 КоАП РФ). Если у Вас стекла затонированы не по ГОСТу, и Вы не желаете постоянно «кормить» ГИБДД, то стоит задуматься о коррекции этого несоответствия.

Тюнинг автомобилей может состоять не только из тонировоания стекол и покрытие кузова защитной пленкой. Что-бы прокачать свой автомобиль обратитесь в Тюнинг Opel по доступной цене и ваш красавец будет ездить быстрее ветра.

Комментарии закрыты.